среда, 26 октября 2011 г.

Детство эпохи перемен


Приветствую Вас! Сегодняшняя статья в моем блоге написана рамках 9-го «Детского» Блог Марафона. Поэтому сегодня я немного расскажу о своем детстве. Когда думал над темой статьи, то понял, что начинаю писать мемуары. J
Я и шифонер :))
Моё детство приходится на время перемен – 90-е годы. Начало изменений я почувствовал в детском саду во время тихого часа. Обычно воспитатель нам читала какую-нибудь книгу. В начале это были книги о Ленине, а потом «политика» сменилась и перешли на Библию. С того времени запомнились еще некоторые удивительные вещи – талоны, продукты по записи, покупка хлеба в невообразимой очереди. Всё это не воспринималось мной как какие-то большие проблемы, я тогда не осознавал масштаб событий. Ещё один момент, по которому я почувствовал «ветер перемен» - это деньги! У меня была копилка в виде грибка (и сейчас есть дома мамы) в неё я складывал копейки различного достоинства. В начале в нее попадали деньги с изображением серпа и молота, а потом появились странные монеты с изображением двухглавого орла. J
В детском саду перед "суперкомпьютером"
Спорт и детство – это отдельная тема. С 6-ти лет я постоянно чем-то занимался. У дедушки был черно-белый телевизор и при переключении каналов он издавал щелчок (думаю многие догадались почему?). По этому чуду советской техники мы часто смотрели хоккей, мне это зрелище очень нравилось и  меня появилась мечта заняться хоккеем. В общем, в шесть лет она и осуществилась. Примерно через год я пришел к тренеру и сказал, что хочу быть вратарём. Так я оказался одним из вратарей «Молота-85» и стоял в рамке до конца второго класса. Потом после пятого класса, когда появилось увлечение дворовым футболом, меня частенько ставили на ворота, причем не только сверстники, но и старшеклассники.
Вратарь "Молота-85"

Как я поступал в школу – это тоже отдельная песня. Каждый дом в микрорайоне был разделен между школами. Из нашего дома дети должны были поступать в школу №30, но мне больше нравилась новая красивая школа №67. Мама меня один раз сводила в 30-ю, наверное, это был август, после чего я заявил, что в эту школу не пойду и точка. Итогом переговоров родителей и директора школы, стало разрешение поступать в 67-ю школу. Меня привели на собеседование для поступления в гимназический класс (о том, что класс гимназический я не знал). К счастью моё поступление в гимназический класс благополучно провалилось, и меня отправили в обычный класс 67-ой школы. Мне очень повезло с моим первым классным руководителем – Алдаровой Раисой Салимовной.
Наш класс
В первый класс я пошел 1992 году, поэтому не довелось мне быть ни пионером, ни октябренком. Хотя я об ни капли не жалею. Учиться мне нравилось, я старался, но отличником у меня стать не получилось. В школе я был достаточно закрытым парнем, у меня было несколько друзей. Вообще, по натуре я творческий интроверт с чертами экстраверта.
В третьем классе меня решили обучить музыке. Мама в детстве училась играть на аккордеоне и у неё была мечта научить меня. Дома был отличный аккордеон. Меня записали в дворец творчества. Но в кружке обучение на аккордеоне было только на второй год, поэтому первый год мне предстояло учиться играть… на балалайке.:) В общем, один год я прямом смысле «отбренчал» на этом инструменте. В конце пятого класса два-три месяца учился играть на гитаре. На этом мое музыкальное образование закончилось. Перед шестым классом я увидел по телевизору что такое гандбол… и после этого мне было не до музыки… Правда, аккордеон даром не пропал. Моя сестра закончила музыкальную школу по классу аккордеона.
Я и сестра Таня
Также в третьем классе произошли изменения в политических взглядах, благодаря появлению урока истории. Нам выдали старые, не первой молодости учебники. Мне иногда в детстве задавали вопрос: «Ты за красных или белых?». Я с гордостью отвечал: «За красных!». И я решил выяснить кто такие «красные» и кто такие «белые»? Прочитав параграф о гражданской войне я был озадачен и пошел делится впечатлениями с дедушкой. Оказалось, что я не единственный «диссидент» в семье… После этого историко-политические разговоры с дедушкой стали регулярными. J
Одноклассницы Дина и Света
В конце третьего класса Раиса Салимовна объявила, что в школе набирается гимназический класс и желающие могут принять участие во вступительных испытаниях. Я решил поступать в этот класс и принёс домой эту радостную новость. В ответ от мамы получил: «Зачем?». Как вы понимаете – это был далеко не первый случай, когда я не слушал, что говорят родители. Родителям сказал, что от них требуется написать заявление и все. Потом примерно по такому же сценарию поступала в гимназический класс и Татьяна (моя сестра).
По иронии судьбы я стал учиться в классе, в который не поступил в начале. Мы присоединились к уже существовавшему гимназическому классу. Первая же четверть шокировала маму… Я получил четыре тройки ( в том числе и по истории), но потом все наладилось, класса до восьмого…  Но это уже совсем другая история…J
Я с мамой и кошкой Машей :)

P.S. Благодаря Марафону переосмыслил значение третьего класса в своей жизни. Желаю всем успехов! ;)

29 комментариев:

  1. Здравствуйте, Александр!
    Мой сын - Ваш ровесник, и мне было очень интересно читать Ваши воспоминания о времени и о себе. Эпоха перемен...
    Мы просто жили, и многие не осознавали то время, как эпоху перемен.
    "Лицом к лицу, лица не увидать. Большое видится на расстоянии."
    Вот спустя годы воочию видны перемены. Увы не все к лучшему. И мы опять живем, надеемся и верим, что будущее наших детей будет прекрасным, ведь мы так этого желаем, и прилагаем усилия. Успехов, Вам, Александр!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Александр! Мне очень интересно увидеть Перестройку девяностых Вашими глазами – школьника младших классов.

    Я была в это время уже бабушкой и думала о том, как выжить нашей семье с двумя младенцами в этой кромешной неразберихе, когда никому в семье не платят зарплату, и когда за самыми обычными продуктами – молоком, хлебом – с утра длиннющие очереди, а вечером в магазинах ничего нет.

    Так что Вы верно всё запомнили в перевороте строя, и в этом большая ценность Ваших воспоминаний.
    И в том, что Вас учили заботливые учителя и родители, большая заслуга Советского времени, которое воспитало новое поколение образованных учителей и родителей.

    Я с благодарностью отношусь к периоду Советской власти, так как он дал нашему народу всеобщее образование, и оно было высококачественным.

    Спасибо, Александр, за интересную статью, в ней есть и исторические, и литературные достоинства.
    С уважением, автор блога БАБУШКИН ОТВЕТ Алина Таранец.

    ОтветитьУдалить
  3. Я вот тоже читала и вспоминала детство своего старшего сына. Он тоже пошел в первый класс в 1992 году, т.е. он Ваш ровесник. И очень интересно видеть все происходившие тогда перемены со стороны. И смену денег помню в копилке, только у нас они были не с двуглавым орлом, а с трезубцем. Мы тогда жили в Севастополе. Вот так резко из одной страны оказались совсем в другой, никуда не переезжая.
    Удачи Вам! Все перемены должны быть обязательно положительными.

    ОтветитьУдалить
  4. Александр,Ваши воспоминания ещё раз напомнили те времена перемен, которые сейчас принято называть "перестройкой". Дети просто жили. А вот взрослым трудно было понять, что перестраивали: более-менее стабильную жизнь превращали в жизнь без надежд, без идеалов, в некое безвременье и беспредел? Скольких простых советских людей, трудившихся всю свою сознательную жизнь, в одночасье сделали нищими? Есть, наверное, и такая статистика... Конечно, многое надо было менять... Да и не об этом Ваша статья. Рада за Вас Александр, за Ваши хорошие воспоминания о детстве, о том, что Вы состоялись! Всех благ!

    ОтветитьУдалить
  5. Александр, ваша статья заставила вспомнить свой 3 класс. Хоть я и обучалась на дому, но раз в неделю ходила на один урок в школу. Помню как же мне хотелось учиться в своем классе, тем более были знакомые лица с садика еще.

    Но увы, врачи не разрешили, сказали что мне нельзя такую нагрузку давать на позвоночник так как была почти только после операции.

    Так и осталась моя мечта не исполненной и на выпускной я не попала так как сдала экзамены раньше всех и уехала в другой город на лечение.

    Спасибо Александр!

    ОтветитьУдалить
  6. Я немного завидую Александру. Его становление пришлось на те времена, которые во многом определили наше настоящее бытие. Детское сознание по-своему цепко выхватило из череды событий значимые приметы перемен. Поздравляю с первыми мемуарами!

    ОтветитьУдалить
  7. Мои дети, тоже дети эпохи перестройки.Конечно то трудное время вносило коррективы в их планы, им приходилось считаться с обстоятельствами в семье, в обществе.Но как всегда, кто хотел-искал возможности, кто плыл по-течению-нашёл проблемы.И для одного из сыновей путь "к себе" был длинный, извилистый, далеко не безмятежный.Но они сами не настальгируют уже по временам социализма, а живут в настоящем.Вспоминается и хорошее, и плохое из тех времён.Вам, Александр, очень форма хоккеиста к лицу...классное фото.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, Александр, вам есть , что вспомнить!И характер бойца! Для вас 90-е , это детство.У меня дети росли в эти годы.Трудней было нам, родителям , как выучить и прокормить. Но главное вы выросли достойным человеком и ветер перемен позволил вам найти себе занятие по душе! Желаю удач и побед!

    ОтветитьУдалить
  9. Александр, интересно было взглянуть на "смутные годы" глазами ребёнка, выросшего тогда. Детство - оно и есть детство, для вашего поколения была совсем другая реальность, чем та, к которой мы привыкли.
    Но для вас именно это и было нормой, ведь другой жизни вы не успели узнать!
    Успехов Вам! У Вас хороший и грамотный слог, приятно было читать статью!

    ОтветитьУдалить
  10. Привет Александр!Скорее всего вы самый молодой участник марафона,но никогда не рано начать писать мемуары,тем более уже есть о чём рассказать.Желаю вам больших успехов!

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Александр!
    Помню пересторойку. Дочка новорожденная была, в 1990 году родилась. И талонную систему помню. Это для нашей реальности была норма, но остро я её чувствовала, когда надо было кормить дочь. Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
  12. Александр, я так же как и вы не воспринимала перемены которые происходили как что то глобальное ))) Помню, что взрослые закупали спички и соль, потому что они почему то пропали из продажи на какое то время ))) И помню как по талонам покупали хлеб и сахар, мне было интересно ходить в магазин... Стоять в огромных очередях за хлебом и выходить оттуда с купленным хлебом в то время как кто то все таки не успевал его купить....

    Да уж были времена... все уже как то устаканилось. Но все равно хочется для своих детей более спокойного детства.

    ОтветитьУдалить
  13. Александр! Спасибо. Моя дочь чуть моложе Вас.

    ОтветитьУдалить
  14. Очень интересная статья у вас получилась, Александр. Мой сын на пару лет постарше вас. Его даже успели принять в октябрята, а вот пионером - уже нет. Интересно посмотреть глазами ребёнка на происходившее тогда. Мой сын почему - то не вспоминает те времена. Хотя интересно спросить его об этом. Что он расскажет? Спасибо за интересную идею. Мемуары у вас получились. Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  15. Почитал комментарии))) Вспомнил ещё)) У нас в школе была еще такая вещь, как гуманитарная помощь) Больше всего запомнилось арахисовое масло, оно было удивительно вкусным) Жаль, быстро закончилось...хотя банка была большая...=)))

    ОтветитьУдалить
  16. Александр, приветствую!
    Поздравляю с первыми мемуарами. Всё описанное уже история, а тяга к инвестированию и накопительству у Вас видимо заложена с детской копилочки.

    Мне почему-то вспомнилась наша копилочка, в которую складывали по рублику и набралось в ней таким образом 300 рубликов, когда её вскрыли. Положили эти рублики(и не только эти) под проценты в Сверегательный банк и остался от них пустой звук, потому что грянула перестройка и смена денежных единиц...

    Удачи в начатом деле!

    ОтветитьУдалить
  17. Саша, мне тоже не довелось побывать октябренком! И несмотря на все перемены во времена нашего детства, я очень рада, что родилась именно в это время!

    Сейчас о нашем поколении в интернете часто встречаю высказывание: "Мы родились - распался СССР, пошли в школу - начался дефолт, поступили в
    универ - начался кризис, закончим универ - конец света... поколение лохов.." И действительно эти события удивительным образом совпадают с важными датами в моей жизни. А ведь жизнь продолжается:)

    ОтветитьУдалить
  18. Галина, прикольная фраза) Это скорее про ребят 90-91 года, я уже немного староват..=))) Хотя тоже как посмотреть - перестройка началась в 85-ом=)) Осталось понять к чему конец света приурочить, универ-то уже закончил)))

    ОтветитьУдалить
  19. Prosti,Sasha hto ne po russki(( Sloman moi komp( Stolko mogno bili bi skazat...no ja vernus i napishu kak tolko pojavitsia vozmognost...Tatiana Zimina

    ОтветитьУдалить
  20. Интересно прочесть Ваши первые мемуары и рада пожелать дальнейших успехов!

    ОтветитьУдалить
  21. Интересная получилась статья. Читала и узнавала в некоторых абзацах те годы - все здорово описано.
    Из вашего поста видно, что личностью вы стали очень рано - осознали себя и свои желания. Ставили цели и смело шли к ним. Это отличное качество, И самое главное, что родители не навязывали Вам своих предпочтений, прислушивались к Вашим желаниям - поступали мудро.

    ОтветитьУдалить
  22. Читалось легко. т.к. хорошо и просто написано :)
    Что ж, пережили дефицит, переживем и изобилие :)
    Вы, Алексндр, целеустремленный и настойчивый человек, знаете, чего хотите. Поэтому будете быстро достигать желаемого.
    Желаю успеха во всех Ваших делах!

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо, Саша. За мемуары о 90-х глазами ребенка Перестройки.. Мы часто говорим о том времени, вспоминаем, ругаем или восхищаемся.. Но мало задумываемся, а что отразилось в душах детей того времени?.. Когда всё смешалось - монетки с Лениным и Двуглавым Орлом, очереди и разговоры свободе..

    Никто, кроме них, малышей того времени, не сможет дать нам возможность заглянуть в душу ребенка Перестройки.. Спасибо Саше.

    Читая, невольно сопоставляла восприятия событий того времени взрослым человеком и ребенком, о котором порой мы в тот момент и не задумывались особо.. а он ведь тоже жил, чувствовал и пытался понять, что происходит..

    в тот момент именно так росло новое поколение России.

    ОтветитьУдалить
  24. В начале 90-х я была занята уходом за новорожденной дочкой, было как-то не до политики. Помню, что денежные купюры менялись как-то подозрительно часто... На мой теперешний взгляд в прошлое, смена эпох происходила довольно таки плавно.
    Спасибо тебе за дорогие всем воспоминания тех лет.

    ОтветитьУдалить
  25. Я тоже в 92 втором в школу пошла! )
    И тоже как и Вы много чего в детстве посещала. Разных кружков и секций, но все не на долго.

    Я вот сейчас думаю, что лучше занялась бы чем-то одним и толково, а не так все на свете, а потом толком ничему и не научилась на этих кружках.

    сейчас твердо для себя решила, что с сыном распыляться не будем. Займемся одним делом, а не сразу всем, а в итоге ничем.

    ОтветитьУдалить
  26. В подписях к комментам нет выбора URL - непорядок!!! Это не по правилам марафона!

    А если по существу... ТО в это время я была студенткой. Талонов было в избытке, возможностей - ещё больше.

    Именно в это время, покаталась по стране в Студенческом Отряде Проводников. Сегодня в Адлере, через 10 дней во Владике, ещё через 10 - в Москве... Поэтому слово "дефицит" - стало отсутствовать в нашем лексиконе... Можно было найти всё. Так воочию первый раз увидела фарцовщиков...

    Второе полугодие - обычно бегали на Хлебозавод, подработать в ночные смены... Всё успевали, на всё хватало и времени и средств.

    Правда, потом в 2002 году было очень смешно, когда я вдруг оказалась Лицом без Гражданства... уже прожив в России 14 лет.

    Саша, пост КЛАССНЫЙ. И мемуарист из вас получился хороший! Продолжайте в том же духе. успехов.

    С уважением, Ольга Батырева.

    ОтветитьУдалить
  27. Alexander Dubinin, читала и улыбалась. Вспоминала это время, столько всего произошло! Интересно))) Спасибо! А с детства уже чувствуется у тебя характер и стержень! Это здорово! Удачи, успехов!

    ОтветитьУдалить
  28. Крук Елена

    Как интересно было узнать впечатления о 90-х от молодого поколения... Сравнить со своими...
    Интересно, легко написано!

    ОтветитьУдалить
  29. Очень легко написана статья и родители у вас замечательные!

    ОтветитьУдалить