среда, 11 мая 2011 г.

Рождение нового общества

О современном обществе Энтони Гидденс пишет следующее: «Сейчас всё изменилось. Мы гораздо меньшей степени строим жизнь в соответствии с традициями. Мы как будто потеряли инструкции к чему-то замысловатому. Однако вам вряд ли удастся привести пример более сложного явления, чем современная жизнь. Некоторые учёные полагают, что причина развития человеческого интеллекта – это необходимость взаимодействовать с внешним миром и друг с другом.
Грант обращает внимание на то, что новое поколение утрачивает прежние традиции и ощущение определенности. Исчезают, по его мнению, следующие элементы традиционной жизни:
·         Доверие. Люди все больше не доверяют властям, общественным институтам, церкви, науке, полиции и т.д.
·         Ограниченность личного опыта. Наш личный опыт не имеет границ – мы путешествуем по всему миру, нас окружают глобальные медиа технологии.
·         Определенность. Для нас не существует единственно правильных образа жизни и мышления.
·         Некоторые основополагающие идеи: необходимость вступать в брак, рожать детей, иметь постоянную работу и т.д.
·         Подавление личности. Обретенные свободы обуславливают более неформальный стиль жизни. Сегодня взрослые ведут себя как дети (серьёзными остаются только молодые люди).
·         Простые вещи. Техника берет на себя все больше функций, выполнявшихся людьми.
·         В результате мы чувствуем себя несчастными и потерянными. Мы страдаем от стрессов, нервного перенапряжения и постоянной тревоги.
По мнению Гранта, мы столкнулись со структурными изменениями в обществе. Общество утрачивает устойчивость, которая обеспечивалась благодаря жёсткой иерархии.
В обществе падает значение таких демографических характеристик, как возраст, пол, классовая принадлежность, вероисповедание. Люди становятся всё более похожими друг на друга с точки зрения исповедуемых идей и выполняемой работы. Культура становится все более ориентированной на личность и приближённой к повседневной жизни, реалистичной, неформальной.
Грант считает, что раскрывающаяся перед нами картина мира становится все более сложной и динамичной, и несомненно, общество постепенно расстаётся со старыми обычаями. А людям, которые жаждут традиций, просто необходимы новые идеи, помогающие жить рядом с теми, кто эти традиции утратил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий