пятница, 28 августа 2015 г.

Что такое стоимость?

Стоимость - это деньги или денежный эквивалент, который покупатель готов обменять на какой-либо предмет или объект. Важно различать понятия стоимость, затраты и цена.

Стоимость - это мера того, сколько гипотетически покупатель будет готов заплатить за оцениваемую собственность.

Затраты - это мера издержек, необходимых для того, чтобы создать объект собственности, сходный с оцениваемым. Эти затраты могут не отличаться от той суммы, которую будет готов заплатить возможный покупатель.

Цена - это исторический факт, отражающий то, сколько затрачено на покупки сходных объектов в прошлых сделках. Цены прошлых сделок и цена продавца не обязательно представляют обоснованную меру стоимости на дату оценки.

Существует много видов стоимости. Они необходимы в силу различных потребностей и функций. В общем стоимость может быть разделена на две широкие категории: стоимость в обмене и стоимость в пользовании.

Стоимость в обмене
Стоимость в обмене - это цена, которая будет преобладать на свободном, открытом и конкурентном рынке на основе равновесия, устанавливаемого факторами предложения и спроса.

Данное определение содержит ряд важных допущений:

  1. Рынок является открытым и конкурентным и позволяет свободно взаимодействовать достаточному числу покупателей и продавцов конкурентноспособных объектов собственности.
  2. Покупатель и продавец оцениваемой собственности типичны по своей мотивации, экономически рациональны, не находятся под посторонним давлением, разумно осторожны, обладают необходимыми знаниями и стремятся в максимальной степени реализовать свои интересы.
  3. Собственность будет находиться на рынке в течение разумного периода времени, чтобы быть доступной для потенциальных покупателей.
  4. Выплата продавцу будет произведена деньгами или денежным эквивалентом.
  5. Покупатель способен приобрести собственность на типичных для данного рынка условиях финансирования. 
Рыночный стандарт - это идеальный стандарт, который не всегда достижим.
В силу самой природы допущений, положенных в основу определения рыночной стоимости, оценщику часто поручается найти наиболее вероятную продажную цену. Подобная оценка стоимости предполагает составление прогноза возможной цены сделки в недалеком будущем. Она часто предусматривает задание интервала цен в рамках вероятностного распределения в отличие от рыночной стоимости, оценка которой выражается одной цифрой.

Стоимость в пользовании
Стоимость в пользовании - это стоимость собственности для конкретного пользователя или группы пользователей. По другому на неё  можно взглянуть как на стоимость недвижимости, которая используется как составная часть действующего предприятия. 
Одним из часто упоминаемых видов стоимости в пользовании является инвестиционная стоимость. Инвестиционная стоимость - это стоимость оцениваемой собственности для конкретного инвестора. Инвестиционная стоимость определяется потребностями и характеристиками конкретного лица. Инвестиционная стоимость связана с текущей стоимостью будущих потоков доходов, получаемых от использования собственности. 
Для инвестора важны следующие факторы:
  • риск
  • масштабы
  • стоимость финансирования
  • снижение стоимости объектов
  • последствия подоходного налогообложения

Комментариев нет:

Отправить комментарий