суббота, 26 марта 2011 г.

Театральный день - 2. Бедность и богатство.

"Судьба в кредит"
Сегодня я посетил еще два спектакля фестиваля "Прикамское чудо". Первый назывался жизнь в кредит. Сразу после спектакля мне показалось, что автор бредил, когда это все писал. Пока ехал домой думал над вопросом: "Что хотел сказать автор?"
В итоге пришел к мысли, что в спектале показаны два варианта жизни, которые может прожить человек. Действующие лица пьесы Ансельм, Фридрих и Элен.
Ансельм и Фридрих показывают нам два жизненных пути. Ансельм - бедный парень из деревни, у которого есть поэтический талант, но у него нет денег на обучение. Фридрих, получивший наследство, предлагает ему помощь и отдает ему все свое состояние ради успеха друга. Вроде, благородный поступок, однако Фридрих женится на любимой девушке Ансельма - странное какое-то благородство.
В итоге Ансельм достигает успеха и признания, становится великим поэтом. Думаю, он многое сделал для того, чтобы этого достичь. И мы не можем знать смог бы достичь успеха Ансельм, исли бы у него не было денег Фридриха. Ансельму не хватает в жизни только счастья, так как влюблен в Элен, которая предпочла жизнь в нищете с Фридрихом.
В развитии сюжета пьесы мы узнаем, что у Фридриха есть великолепный поэтический талант, однако он им не пользуется. Элен предлагает ему изменить жизнь, познакомить мир со своими стихами, однако Фридрих слушать ее не желает и твердит, что не хочет мешать успеху Анесельма. А смог бы он его повторить?
Фридриху проще потерпеть зиму без дров и по весне заложить часы, чтобы как-то прожить, чем открыть свой талант миру и изменить свою жизнь и семьи. Он как бы прожил жизнь ради Ансельма, а на самом деле получается просто угробил свой талант.  И многие люди поступают аналогично в этой жизни.
После этого спектакля мне вспомнилась притча из Библии о трех рабах. Хозяин дал трем рабам деньги: первому - 5 талантов (1 талант примерно равен 16 кг серебром), второму - 2 таланта и третьему - 1 талант. Превые два вложили свой талант в дело и вернулись к хозяину с прибылью, а последний просто его закопал и вуернулся с ним же обратно. В итоге к первым двум хозяин был милостив и вознаградил их, а третьему сказал: "Лукавый раб и ленивый!" И мораль сей притчи в Библии такова: "Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а не имеющего отнимется  и то, что имеет!"
Фридрих, на мой взгляд, подобен третьему рабу.
Вывод, который я хочу сделать в заключение своего рассуждения следующий: если у вас есть талант не закапывайте его подобно Фридриху, если Вам, кажется, что у вас нет таланта, то вы просто его еще нашли! Найдите, то что Вам действительно нравится и приступайте к действиям, учитесь каждый чему-то новому и вы откроете свой талант и добьётесь успеха!
                                     Желаю всем счастья и процветания, ваш Дубинин Александр!

Р.S. Оставляю ссылку на пьесу Анны Поповой "Судьба в кредит": http://zhurnal.lib.ru/p/popowa_a_r/sudxbawkredit.shtml

2 комментария:

  1. Интересный сюжет... Странные персонажи и странная дружба. А этот Ансельм не помог своему другу когда стал известным?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, не помог... И это мне тоже всё странным кажется...

    ОтветитьУдалить