среда, 30 марта 2011 г.

Составляющие успеха по Казуо Инамори. Ч.1. Задатки


Важнейшая из всех способностей –
это способность преодолеть себя.
Сегодня мы поговорим об одной из составляющих формулы успеха Казуо Инамори.  В начале разговора о задатках Казуо Инамори говорит о том, что если вы что-то не умеете делать, то нужно признать это, а не комплексовать по этому поводу. Оценив свои недостатки и способности на данный момент, вы сможете составить примерную программу своего развития. Инамори пишет: «Не делай вид, что можешь сделать то, что тебе не под силу. Не можешь что-то сделать – признай и начни с этого места».
На жизненном пути лежит множество препятствий, и если человек хочет преуспеть в жизни, он должен быть готов преодолевать эти препятствия. Самым большим препятствием Инамори считает собственный разум, который стремится к комфорту и праздности.
По мнению Инамори, только самоотречение помогает преодолевать барьеры. Нужно не просто идти вперед, а осознать что мы получим большее удовлетворение, когда мы увидим плоды своих усилий.
Инамори делит людей на два типа: первые – это люди, которые прилежно учатся и с честью заканчивают свою учебу, вторые – это одаренные лоботрясы, которые учатся, едва прикасаясь к книгам. По мнению Инамори, быть книжным червем – значит преодолеть ту часть своего Я, которая ищет немедленного удовлетворения, отказываясь от развлечений. Самоопределение требует великих усилий. При оценке способностей человека, нужно учитывать силу его воли. Если человек проигрывает битву с самим собой, то его способности резко ограничиваются. Инамори: «Стремись развить свои врожденные способности так, чтобы добиться равновесия между уверенностью в себе и чуткостью»
Инамори считает необходимым обуздать свои инстинкты, что позволит расчистить в сознании место для интеллекта и позволит рассуждать логически. Он говорит, что все определяется тем, какая часть вашего поведения управляется одним только интеллектом. Инамори пишет: «Научись управлять инстинктами. Это разовьет интеллект и даст способность принимать правильные решения».
Для того чтобы правильно пользоваться интеллектом, по мнению Инамори, необходимо его сфокусировать, подобно тому, «как вы фокусируете линзой солнечный свет, чтобы разжечь огонь». О развитии интеллекта Инамори пишет следующее: «Мы – люди, и поэтому способны развивать свой интеллект. Если в течение многих лет воспитывать в себе осознанное сосредоточение, то можно развить способность фокусироваться подобно лазерному лучу. Тогда при малейшей необходимости мгновенно включается интеллект и проникает в самое сердце проблемы». В результате можно достичь остроты мысли, превышающей даже интеллект – вдохновения.
О развитии способностей Инамори говорит, что для этого необходимо выбирать далекую цель за гранью своих настоящих возможностей. Больших результатов можно достичь только тогда, когда пытаешься сделать то, что на данный момент не выполнимо.  Для того чтобы достичь чего-то нового и достойного необходимо оценить не только настоящие, но и будущие способности.
И последнее к чему я сегодня хочу обратиться – это построение характера. Для стабильности и успеха в любом деле необходимо обладать достаточной силой духа, иначе можно стать рабом собственного таланта. Инамори, пишет, что в людях, которые заставили талант работать на себя над способностями  властвует добродетельное Я, и именно оно является главным актером.
В начале многие зависят от таланта, деловых качеств, бойцовского духа, но для успеха в своем деле необходимо возвысить свой разум и воспитать в себе добродетель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий