воскресенье, 27 марта 2011 г.

Формула успеха от Казуо Инамори

В своем блоге я уже останавливался на некоторых мыслях Казуо Инамори (основатель и владелец Kyocera), но сегодня я начну серию статей, в которых более подробно расскажу о философии жизни этого человека. Мысли Инамори могут быть полезны не только в бизнесе, но и в любой другой сфере жизни. 
В своей книге «Страсть к успеху» говорит о том, что каждый человек играет в своей жизни главную роль. Каждый человек сам пишет сценарий своей жизни. Инамори не верит в судьбу и  то, что итог жизни предопределен. По его мнению, все зависит от воспитания своего разума и стиля мышления. Он  пишет: «Вместо того, чтобы бороться с судьбой нужно изменить свое мировоззрение и написать собственный сценарий, в котором отвести себе ту роль, которая вам нравится».  Он говорит о том, что возможности поджидают человека на каждом шагу, но если нет ясной цели, то будем упускать  их на каждом шагу.
Далее Инамори обращается к вопросу: «А стоит ли учиться у старших?» Он не согласен с поговоркой своих родителей: «Дети должны испытать неудачу, даже если бы ее пришлось бы купить» и приводит свой ответ на неё: «Дети никогда не должны сталкиваться с неудачей, даже если ради этого ее пришлось бы продать».
Он пишет: «Начинать жизненный путь, полагаясь только на самого себя, это все равно, что пускаться в плавание без компаса».  С возрастом, по мнению Инамори, человек не должен забывать чему его учили старшие и пользоваться этими уроками, как компасом в жизни. Эта мысль, на мой взгляд, абсолютно правильная, потому что невозможно строить дом без фундамента, и воспитание – это и есть тот фундамент, на котором строится дальнейшая жизнь человека.
Следующее к чему обращается Инамори – это вопрос смысла жизни. Он пишет, что многие люди живут в поисках сиюминутных наслаждений, «работают только для того, чтобы получив зарплату «найти себя» в праздности и развлечениях». Праздная жизнь, по его мнению, может поначалу показаться беззаботной и полной удовольствий, но рано или поздно все мы начинаем искать в жизни более высокий смысл. С этим я тоже готов согласиться, поскольку праздность ничего не дает для развития человека и по сути бессмысленна.
О восприятии себя, недостатках и ошибках Инамори говорит следующее: «Для преодоления собственных недостатков мы должны найти в себе достаточно скромности и честности, чтобы взглянуть на себя объективно, и достаточно самообладания, чтобы сделать вывод из ошибок прошлого.
О движении к успеху Инамори говорит, что необходимо двигаться постепенно шаг за шагом. И великие свершения не даются без тяжелого каждодневного труда. «Без усилий даже самая великая мечта остается несбыточной. Никакой мало-мальски стоящей цели нельзя достичь без напряженного целеустремленного труда». Далее он говорит о том, что постепенно маленькие шаги будут складываться в огромные дистанции, а каждодневный труд будет приносить маленькие победы, которые будут вдохновлять на большие усилия. Эти усилия приведут вас к успеху, если вы не остановитесь.
В итоге Инамори приводит следующую формулу успеха:
Результат Вашей Жизни = Задатки*Усилия*Жизненная позиция
Задатки – здоровье, талант, врожденные способности.
Усилия – зависят только от силы желания.
Жизненная позиция – стиль вашей жизни и работы.
И он приходит к следующему выводу: люди заурядных способностей, которые осознали свои недостатки и изо всех сил стараются их преодолеть, могут в результате достичь куда большего, нежели те, кто одарен от рождения, но не привык сильно напрягаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий