четверг, 7 апреля 2011 г.

Составляющие успеха по Казуо Инамори. Ч.2. Усилия


Второй составляющей успеха по Инамори являются усилия. Усилия, по мнению Казуо Инамори, должны питаться энтузиазмом и страстью. Инамори говорит, что работать должен каждый для того, чтобы прокормить себя и семью, но в любой работе необходимо искать нечто большее, чем просто добывание хлеба насущного. По мнению Инамори, работа должна приносить духовное удовлетворение.  Необходимо сознательно изменить отношение к своей работе и найти такую работу, которой вы бы хотели посвятить свою жизнь.
Инамори, считает, что разница между удачливым и неудачливым человеком не толще листа бумаги. Разница лишь в цепкости и настойчивости. Когда неудачливые люди встречают на своем пути значительное препятствие, они считают, что оно не преодолимо. А если пробуют преодолеть, то далеко не в полную силу. Иманори пишет, что если задача кажется непреодолимой, то все равно нужно упорно и не останавливаясь двигаться к успеху. «Уверенность в себе и гордость, которые вы приобретете, пробившись, наконец, сквозь стену, придадут вам силу и упорство, а это упорство приведет вас еще к большему успеху».
При начале нового проекта нужно исходить из того, что все придется строить на новом месте. Необходимо пробудить в себе желание закончить этот проект во что бы то ни стало. Затем составить план, в котором будет четкий путь достижения цели. При осуществлении этого проекта необходимо быть готовому к трудностям, поверить в себя и стремится к цели. Мир созидания управляется не статистикой, а страстью и волей творца!
Об отношении к работе Инамори говорит: «Только тот достигнет успеха в бизнесе, кто любит работу и находит в ней удовольствие. Чтобы добиться успеха и получить весомые результаты, нужно сначала влюбиться в свою работу».
Для достижения успеха, по мнению Инамори, необходимо сосредоточится на чем-то одном: необходимо достичь мастерства в одной области, тогда это приведет огромному успеху. «Достижение мастерства в любой профессии может привести к глубочайшему пониманию мира, поскольку в глубине каждого явления скрывается истина вселенских масштабов».
Также Инамори пишет о такой на первый взгляд простой вещи, как забота о собственном здоровье. Если человек стремится к лидерству, то он должен прилагать усилия по поддержанию собственного здоровья. Ноебходимо стараться сохранить здоровое тело для здорового духа, так как руководитель должен быть честным, объективным и способным принимать не эгоистичные решения.
Для достижения успеха необходима самодисциплина. Инамори пишет, что в своих раздумьях он старается быть скромным и собранным. По мнению Инамори, необходимо не просто трудиться не покладая рук, а еще и критически оценивать, кто мы есть на самом деле и насколько далеки от цели, к которой стремимся.
Также совершая усилия по достижению цели нужно постоянно учиться. Необходимо выработать привычку находить хорошие книги и впитывать содержащуюся в них мудрость. Даже если вы слишком заняты нужно выделить время для чтения. «Ваш личный опыт и полученный из книг опыт других людей образует духовную основу жизненного успеха.
Любому руководителю, по мнению Инамори, необходимо научиться вдохновлять коллектив, тогда можно будет преодолеть любые препятствия. Необходимо выяснить степень заинтересованности подчиненных и вдохнув в них энергию, заразить своим воодушевлением – это важнейшая задача любого руководителя.
В заключение, Казуо Инамори пишет, что он никогда не строит далеких планов и просто старается прожить честно каждый день. Для него важнее прожить честно сегодня, чем беспокоиться о неопределенном завтра. В результате прожив честно день сегодняшний он может предсказать, что его ждет завтра.
«Предсказать будущее можно только в том случае, если сделать его продолжением сегодняшних усилий».

2 комментария:

  1. Я раньше никогда не слышала о таком авторе как Казуо Инамори. Думаю, с его книгами полезно познакомиться всем, кто занимается личностным развитием, лидерством и делает свою жизнь сам, не надеясь на судьбу!

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово! Отличный пост, Александр, и отличный разбор мыслей этого человека. Тоже раньше не сталкивался с его книгами, но было бы интересно почитать.

    ОтветитьУдалить