пятница, 8 апреля 2011 г.

Составляющие успеха по Казуо Инамори. Ч.3. Жизненная позиция


Жадность способна усложнить даже простые проблемы;
к истинному успеху ведет только самоотречение.
Казуо Инамори
Казуо Инамори убежден, что наша жизнь проходит так, как мы её себе представляем. Но в начале своей карьеры он был далек от этой мысли, и за чтобы он ни брался все валилось из рук. Однако он никогда не терял надежды и оптимизма, и именно, благодаря этим качествам он достиг того что сейчас имеет.
Когда дела шли совсем плохо Инамори шел речке рядом с его общежитием и пел песню о своей деревне. Пел он до тех пор пока не появлялась смелость вернуться в свою комнатку. Поэтому даже в худшие моменты старайтесь не терять оптимизма и надежды.
В молодости ему не удалось поступить в колледж и устроиться на работу, на которую он рассчитывал, но в ответ на разочарование он утроил свои усилия. Когда ему поручили исследование керамики, то Инамори дал себе слово, что превратит керамику в превосходный материал. Инамори пишет, что на жизненном пути много разочарований и трудностей, но именно они дают возможность сконцентрировать усилия и двигаться навстречу мечте. «Господь не оставит без внимания искренних усилий и праведной целеустремленности».
О деловых взаимоотношениях Инамори пишет, что они могут стать и раем и адом, все зависит от нашего отношения к ситуации, «в которой один проигрывает, а другой проигрывает, считаем ли, что все должны остаться при своих, или что оба партнёра должны уйти победителями».
Инамори считает, что для достижения успеха нужно опираться на честные человеческие взаимоотношения, особенно это касается управления бизнесом. В начале Инамори решил обзавестись друзьями, на которых можно положиться, но затем понял, что ошибался. Он понял, что не может рассчитывать на честные взаимоотношения пока не сделает себя достойным доверия. Надежные взаимоотношения являются результатом наших собственных мыслей. Инамори в жизни постоянно задает себе вопрос: «Достоин ли он доверия людей?» Если он отвечает на этот вопрос нет, то меняет свое поведение. По его мнению, верить в людей – это единственный путь к добропорядочным отношениям. «Нельзя искать доверия вне себя; мы должны отыскать его внутри».
По мнению Инамори, чистый и благородный ум способен видеть правду, но эгоистичный ум видит только трудности. Мы должны стремиться к тому, чтобы воспринимать вещи такими, каковы они на самом деле, чтобы простые проблемы не превращались в сложнейшие. При объективном взгляде на мир многие проблемы могут значительно упроститься, а иногда и найти простые решения. Однако, по мнению Инамори, увидеть истину недостаточно, должна еще быть смелость «броситься в огонь». «Если мы видим вещи такими, как есть, и готовы пожертвовать собой, то нет таких проблем, которые мы рано или поздно не преодолеем».
Для принятия правильных решений мы должны четко представлять ситуацию, а для этого восприятие должно быть точным и достаточно подробным, считает Инамори. Концентрация должна войти в привычку. Если вы привыкните уделять внимание мелочам, то сможете сосредоточиться на любой ситуации. По мнению Инамори, привычку уделять внимание мелочам нужно развивать, когда вы заняты. Даже если вы сталкиваетесь с чем-то неинтересным нужно сознательно заставить себя уделить внимание.  «Человек, развивший в себе внимательность и способность к быстрому принятию решений и есть истинно талантливый человек».
Инамори также обращается к вопросу о подсознании и считает, что оно способно быстро и правильно принимать правильные решения. В качестве примера работы подсознания он приводит высказывание Коузоу Масуда, гроссмейстера по японским шахматам, который сказал, что ему в кульминационный момент приходит в голову ход, который даже после анализа дюжины других возможных ходов оказывается единственно верным. Поэтому подсознание дает правильный ход прежде, чем сознание способно хотя бы предположить.
При принятии решения мы обычно опираемся на свои собственные критерии. Критерии, по мнению Инамори, должны опираться на подлинные истины и принципы, например, моральные и этические нормы, дающие ответ: «Как поступить достойно?» Чтобы оценить имеет ли нечто смысл необходимо в начале убедиться, что оно согласуется с нашими понятиями о порядочности. И далее Инамори пишет: «Если у человека нет суджи («хребта»), он никогда не достигнет ничего существенного, поскольку у него нет голоса разума, к которому можно прислушаться».
Суждения и поведения человека, по мнению Инамори, должны опираться на фундаментальные истины и принципы. Также он говорит, что при принятии решенияне следует полагаться на народную мудрость и традиции, так как в результате это может привести к столкновению с ситуацией, которая не подчиняется ни здравому смыслу, ни традициям. Если опираться на фундаментальные принципы и правила, то ни что не сможет обескуражить. Инамори пишет, что опираться на фундаментальные принципы и истины – значит, носить в себе стандарт добродетели, основанный на человеческой морали и этике.
«Причина, по которой истинные первопроходцы способны открыть или разработать новые области, заключается в изобилии опыта или здравом смысле. Она в том, что они заглядывают в истинную духовную природу человека и принимают решения отталкиваясь от фундаментальных принципов и рациональных истин».
На этом я завершаю цикл статей, посвященных книге Казуо Инамори «Страсть к успеху». Если Вас заинтересовал этот автор, то вы можете приобрести одну из его книг всего за 152 рубля в интернет-магазинеOZON.ru  

Комментариев нет:

Отправить комментарий